Lo Sclopit chiamato Silene vulgaris o Erba di Sileno, è una piccola pianta (alta fino a 60–70 cm; massimo 100 cm) perenne e glabra, dai caratteristici fiori chiamati “bubbolini”, germoglio di quella pianta che quando fiorisce, produce sulla sua sommità una specie di palloncino che tutti, da bambini, abbiamo scoppiato.
Oltre alla sua descrizione oggi vi proponiamo anche una ricetta tradizionale
RISOTTO CON LO SCLOPIT
Ingredienti (per quattro persone)
2 etti di sclopit circa
320 gr di riso Carnaroli
1 scalogno
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
Brodo vegetale q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Mezzo bicchiere di vino bianco secco
Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Una noce di burro.
PREPARAZIONE
Preparate del brodo vegetale con una cipolla tagliata in quattro, una carota ben lavata ma non pelata, tagliata a tocchetti e un piccolo gambo di sedano, anch’esso tagliato. Mondate e lavate bene lo sclopit. Sminuzzatelo. In una casseruola fate soffriggere in un filo d’olio lo scalogno. Aggiungete lo sclopit, salate e fate andare per qualche minuto. Aggiungete il riso. Mescolate bene fino a che il riso non risulti trasparente. Bagnate con il vino bianco, che lascerete evaporare. Aggiungete poi, poco alla volta il brodo, mescolando in continuazione fino a che il riso non sarà quasi cotto. Aggiungete allora del parmigiano reggiano grattugiato e fate andare ancora per qualche minuto. Aggiungete la noce di burro, mescolate bene, spegnete la fiamma e lasciate riposare alcuni minuti prima di servire.
E BON APPETIT!!!